Вкусная окрошка
Солнце в зените. Грядки огурцов. Две прополотые позади, осталось пять. А еще надо собрать малину, подрезать клубнику, выкорчевать разросшуюся смородину. И греет душу только мысль о холодной окрошке.
Ингредиенты
- 6 ст. л. сметаны жирностью не менее 20%
- Соль
- Лук репчатый — 1 луковица
- Соль, черный перец горошком
- 1 ч. л. столовой горчицы
- Для хлебного кваса:
- Крупный картофель
- 200 г языка
- 2 средних свежих огурца
- 5 редисок
- 5 г дрожжей
- 300 г ржаного или бородинского хлеба
- Сахар — 1 ч.л.
- 3 веточки укропа
- 3 побега зеленого лука
- Морковь — 1 шт
- Яйцо — 4 шт
Пошаговый рецепт приготовления
Кусочки хлеба обжарить в духовке до черной корочки при температуре 200˚С. Сухари переложить в кастрюлю, залить крутым кипятком в соотношении 1:3. Остудить, добавить дрожжи и сахар, перемешать. Поставить бродить на 3–4 дня. Первый квас слить, оставив хлебную смесь. Ее залить холодной кипяченой водой в таком же соотношении. Добавить сахар. Поставить бродить на 3 дня. Затем процедить. В итоге получится около 1 л хлебного кваса. Яйца сварить вкрутую. Желтки растереть со сметаной и горчицей до состояния кашицы. Развести эту смесь хлебным квасом, посолить, добавить сахар по вкусу. Язык варить 2–3 часа вместе с луковицей и морковью, добавить черный перец и соль. Картофель отварить «в мундире», очистить от кожуры. Белки яиц, картофель, вареный язык, редис, огурец нарезать кубиками. Измельчить лук и укроп. Разложить по тарелкам. Залить квасом. Подать со сметаной.
Время готовки
2 ч 30 мин
Сложность приготовления