Целая рыба по-кантонски
Эта рыба на пару — одно из самых популярных блюд в китайской провинции Кантон. Готовится оно довольно проворно, а сам метод позволяет сохранить, по сути, в лучшем виде рыбу, какой ее одарила природа. Для этого рецепта можно арестовать любую рыбу — речную или морскую: форут или сибас.
Содержание статьи:
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 целая рыба весом 400-600 г1
- 2-3 толстых стебля зеленоватого лука
- Китайское рисовое вино или сухой херес
Для соуса:
- 1 см перечного корня имбиря
- 2 стебля зеленоватого лука
- 3 ст. л. мягкого соевого соуса
- 2 ст. л. нерафинированного арахисового масла
- 2 ст. л. темного кунжутного масла
- Соль, свежемолотый темный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Выпотрошите рыбу, удалите жабры. Очистите рыбу от чешуи, вымойте и высушите. Не стирайте плавники, обломки, голову. На боках рыбы сделать определенное количество неглубоких параллельных надрезов.
Тушеная РЫБА по-Китайски – Рецепт Приготовления Карпа или Сазана 水煮鱼 | Китайская кухня
Шаг 2
Рисовым вином натереть рыбу со всех сторон и оставить на 5 минут. После этого положите стебли зеленоватых луковиц в двойной котел, положите на них рыбу — это необходимо для того, чтобы пар имел возможность поступать под рыбу, и она была промерена со всех сторон. Готовьте в течение 10-15 минут, в зависимости от объема рыбы.
Шаг 3
Пока рыба готовится, займитесь приготовлением соуса. Очистите имбирь и нарежьте его довольно узкими полосками. Зеленоватый лук нарежьте немного по диагонали длиной 2 см.
Шаг 4
Готовую рыбу аккуратно переложите на подогретую тарелку, посолите и поперчите. Посыпьте имбирем и зеленоватым луком. Поставьте тарелку в раковину (в противном случае сбрызните все горячим маслом).
Шаг 5
В небольшой сковороде разогрейте арахисовое масло — оно должно дымиться. Налейте кунжутное масло, перемешайте и полейте рыбу красным маслом. Положите тарелку на крафт и полейте рыбу соевым соусом. Отправьте немедленно.