Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда
Сорта и гибриды на основе американского Vitis Labrusca (или Fox Graph — «Лиловая ягода») известны давно. За «земляничный» аромат и вкус этот виноград в России называют «изабелловым». К нему относятся по-разному, хотя по количеству ягод эти гибриды часто превосходят столовые ложки. Кроме того, они неприхотливы, устойчивы к грибковым заболеваниям, выдерживают морозы до -35 °С и отличаются хорошей урожайностью и способностью к восстановлению.
Сенека. Один из лучших покрывных сортов в группе. Грозди среднего размера. Ягоды крупные, сочные, белые, с приятным гармоничным вкусом. Созревают в начале сентября. Сорт находится под слабым влиянием Милду. Характерной особенностью является слабый рост в первые два года после посадки.
Храбрый. Исключительно зимостойкий (выдерживает температуру до -47 °С) сорт раннего срока созревания. Кусты сильные. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Приятный вкус земляники. Однако при хорошей сахаристости кислотность выше средней — 10 г/л. Плодоношение слабое, восприимчив к болезням. Подходит для употребления в пищу и для приготовления вина, желе, сока.
Читайте также: 10 зимостойких технических сортов винограда для северного виноделья: советы Олены Непомнящей
Вполне вероятно, что в ближайшем будущем винные эксперты поймут, что северные виноградники не подходят для виноделия. Сорта, из которых в средней полосе..
Венус (Венера). Промежуточный гибрид гесиолы раннего срока созревания. Кусты сильные. Грозди средние, цилиндрические, средней плотности. Ягоды мелкие, черные, гармоничного вкуса с фруктовыми и земляничными тонами. Настаиваются кусты длительное время. Побеги созревают очень хорошо. Сорт урожайный, устойчив к парше, серой гнили, оидиуму. Можно употреблять в свежем, сухом виде, делать из него вино; Используется также для озеленения.
25 НАДЕЖНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА, НЕ УКРЫВНЫЕ, УСТОЙЧИВЫЕ /WINE VARIETIES
Люсиль (Люсиль, Люсиль). Сильнорослый сорт. Грозди небольшие. Ягоды темно-розовые, созревают в начале сентября. Лоза вызревает хорошо. Морозостойкость до -30°С. На Нахмосковском участке знаменитого Виноградаря И. Д. Луковникова выращивает зеленоплодный клон этого сорта и приносит ягоды хотя и мелкие, но с необыкновенным лимонно-мускусным ароматом.
Мюре ранняя). Переносит морозы до -36 °С. Урожай. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, созревают в конце сентября. Чтобы созревание не затянулось, а ягоды посветлели в начале сентября, нужно оборвать все листья вокруг кистей. Растет в Подмосковье на участке В.М. Никитина и зимует у беседки.
Кей Грей. Смесь очень раннего срока созревания. Кусты мощные. Шишки и ягоды мелкие, янтарного цвета. Вкус приятный, с легким изабелловым ароматом. Хорошо подходит для домашних вин. Пути высокие, устойчив к парше, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Выдерживает морозы до -42 °С.
Новичкам стоит обратить внимание на известный американский сорт Альфа. Он неприхотлив и урожаен, рано созревает. Ему не страшны морозы до -40 °С. Грозди средние, плотные. Ягоды округлые, черные с восковым налетом; лоза вызревает хорошо. Кусты сильные. Недостатком является высокая кислотность. Поэтому сорт подходит в основном для приготовления соков, озеленения беседок, стен и балконов.