Какой сорт винограда выбрать рассказывает опытный виноградарь Николай Сидорцов
Северное виноградарство стало реальностью, а для муниципальных научных учреждений его на данный момент, похоже, нет. Однако у нашего государства есть возможность замерзнуть 1 в мире по производству северного винограда, опираясь на садоводов, виноградные клубы, которые образуются стихийно по всей стране.
Содержание статьи:
Как правильно подобрать сорт винограда для обычного дачного участка в Подмосковье и в средней полосе России?
На этот самый волнующий вопрос молодого винограда отвечает Николай Сидорцов, опытный виноградарь, действительный член Столичного общества испытателей природы (МОИП). Председатель Столичного клуба виноградарей.
Сегодня, по данным ученых, в мире выращивается около 95% технических сортов винограда, и только 5% приходится на столовые и диверсионные, но масса начинает со столовых, как более красивых. Доминирует рассмотрение, фактически один стол, потом он один для еды, для стола, а «техник» — это что-то значимое, ягода мелкая. Конечно, столовые сорта необходимы и действительно для стола. Когда я серьезно заинтересовался виноградом, то скорее бросил знакомиться и дружить со светилами Виноградовой науки: М. Чугуевым, Л. А. Майстрленко, А. А. Цаном и Л. П. Трошиным. Миша Федорович Абузов сразу порекомендовал не увлекаться столовыми сортами, а начать с русского зимостойкого винограда, который я получил от Ю.М. Чугуева. Я получил М. Чугуева. Как оказалось, это было верное приспособление. Не все, теперь я не удержался и 3 куста столовых для красоты и контраста — Преображение В.Н. Крайнова, Гала В.В.Загорулько и гибридная форма Суперэксиста Е.Г.Павловского. На зиму он плотно укрывает кусты, ягод этих видов пока не прослеживается.
Укрывной виноград
Другим виноградом технического назначения, практически всем видам уготована универсальная судьба. Его укрывают целиком или символически, каждый год выделяют коллекцию с недоступностью особого ухода.
Наиболее перспективны устойчивые виды и гибридные формы, которые уже получили широкое распространение: Смолодин, Смоленский прорыв, Саперави Смоленский, Смоленский снежно-белый, Доблестный, Хасан, Вкусный, Прогресс, прогресс, Нордовый Победа, Мариновский, Кабурне Смоленский, Бояринова звезда, Бояринов, Бояринов, Бояринов, Памяти Кабурне Бояринова, Памяти Потапенко, желтый Потапенко. Я им вполне доволен и каждый раз поражаешься тем, кто умудряется укрыть и открыть и открыть несколько кустов винограда. Если два-три куста, то это не так просто, а если 10 кустов?
Виды винограда: радужный жемчуг, Герой Сталинграда, Боскома Славы
Виноград должен получить отражение, он обязан расти сам, с наименьшим уходом, который объединяется в проведении обрезки, нормализации (без этого не получится качественных плодов) и сборе урожая.
Виды винограда: Красноватый осенний, Вишневый, Блестящий, Боярин — звезда и спецназ.
Зимовка винограда
Торжественные технические ребята, а их у меня более 30, зимуют без укрытия. Лозы, в общем-то, можно не снимать со шпалеры, а только обрезать бесполезные побеги и холмик основания куста. Довольно большой плюс в том, что в пригородах и на узких участках центральной зоны некогда в жестокие морозные январские и февральские дни. Это естественное убежище для отдельной семьи, так как сантиметр выпавшего снега защищает от определенного уровня тепла примерно один раз.
Для большей части ареала средней полосы сумма интенсивных температур (SAT) 1900-2300 абсолютно достаточна для раневых видов винограда, критическим параметром является зима.
Поэтому при недоступности морозостойких видов устойчивое виноградарство было невозможно, но сейчас эти виды есть, и по ним все больше видно, что этот процесс приостанавливать нельзя.
Немного из истории северного виноградарства
Вот, собственно, что сообщает съемочная группа Виноградарей и винодел Миша Александрович Акованцев: «Все понимают нашего знаменитого воронежского виноградаря Василия Михайловича Косенко. Я много раз сталкивался с ним, он действительно говорил следующее: «Дурак, дурак! Более 20 лет своей жизни я вел только столовые сорта. Я посадил более 150 сортов! Теперь я состарился, не знаю, как торговать на рынке, да и неудобно. Я раздал целый личный сбор соседям по даче и всей высокой квартире, где живу!»7 Годы, в течение которых Василий Михайлович сокращал и выкорчевывал личный столовый виноград, засадили целый участок сортами для вина. Теперь он доволен: «И гипертония исчезла, и простуды ме-ни!». »
Читайте также: 10 зимостойких технических сортов винограда для северного виноделья: советы Олены Непомнящей
Вполне вероятно, что в ближайшем будущем винные эксперты поймут, что северные виноградники не подходят для виноделия. Сорта, из которых в средней полосе..
Кроме того, с каждым днем тяга к коллекционированию порой все более престижных сортов трансформируется в «болезнь». По мнению О. А. Гальвера, болезнь многосортности мучает практически весь виноград. «Виноградари с особой теплотой вспоминают покойного Олега Александровича, человека необычайной скромности, устроившего довольно большой номер в селекции и отборе дальневосточных видов, Аделя Ивановича Васьковского и Александра Ивановича Потапенко. Если Потапенко выбирал сорта винограда в тайге за то, что, как птицы ели («Вкусовые пристрастия птиц и людей сходны», — писал А. И. Потапенко в книге «Русский зимостойкий виноград»), то Хальвер выбирал те из амурских видов, для симптома которых черенки в подвале — мыши. Эти виды, черенками которых охотно кормят мышей, отвергли другие, другие, другие.
Может быть, в этом главное отличие амурских видов Гальвера и Потапенко?! 1 из самых больших наград Гальвера было удостоено то, что им был фактически отобран сверхподобный клон вида А. И. Васьковского и назван его явным рантом. Для широты Санкт-Петербурга эти 2 сорта — настоящая находка, от их урожая веет великолепием.
Виды винограда: Победа, Юбилейный Смоленский, Юбилейный Новгородский.
Амурский виноград
Занимаясь виноградом, человек обязан задать себе вопрос: «Куда я буду девать плоды, если ее станет довольно много?» Довольно трудно уберечь в бодром виде, для переработки на сок, столовые, например, не годятся, так как в них лидирует мякоть, а сока мало, он не более пригоден для вина, например, чем как при брожении столовых, роскошная мякоть, ко всему. В противном случае, математика из спирта. Еще А. И. Потапенко читал, что полезность гребней ягод пропорциональна их размеру.
С вводом в культуру амурских форм винограда и их гибридов для заброшенных районов средней полосы Российской Федерации был отмечен шанс превратить их в неиссякаемый ключ к жизни. В то же время освещающая вода повторяла, что воды достаточно, наша глинистая и кислая глинистая местность обладает довольно большим питательным потенциалом для лозы. Вот, собственно, что писал А. И. Потапенко: «Используя зимний амурский виноград в водонапорных помещениях, которыми в настоящее время занимаются никчемные тростниковые магазины субтропической Калифорнии. «Кроме 1-го Буша, Бушу посчастливилось получить до 8 тонн ягод. Так везло в Калифорнии, сейчас в центральной Российской Федерации, наверное, стало.
Сорта и формы винограда выращиваемые в Сибири, На винограднике Валерия Зотова.
Подарком судьбы стало то, что амурский виноград обладает иммунитетом по отношению к опасным американским грибковым заболеваниям.
В целом в России созданы условия, которых нет нигде в мире для виноградарства. В России возможно крупномасштабное виноградарство.
До сих пор виноградарство у нас было на правах неустойчивого к морозам южанина. Отныне ситуация в корне меняется. «В России виноградное растение становится своим, надежно существующим кормильцем» (А. И. Потапенко.
Какие нужны условия для вызревания винограда
Многие южане удивляются и до сих пор не верят, что поздние сорта созревают у нас на целый месяц раньше, чем в Азербайджане или Крыму. По словам В. Лиховского (Ниивив «Магарач»), Каберни встречается к середине июня, а в Воронеже, по словам М. А. Акованцева, в конце мая (разница в две недели!). КАБЕРНЕЙ РЕФЕНС И ДРУГИЕ сорта СПАКТ в октябре, а в Воронеже — в конце августа — начале сентября. В Смоленске среднеранний сорт винограда Страченский в 2016 году созрел к 15 сентября, хотя в Молдове на это требуется 135-145 дней.
Такой парадокс можно объяснить только тем, что у нас в Крыму весной день прибавляется по 5 минут в день в очень быстром темпе, у нас прибавление дня происходит гораздо медленнее, растения чувствуют и зацветают раньше. Осенью другой расклад. Наш день начинается быстро с и 5 минут в день. При этом виноград тот же самый и созревает на три-четыре недели раньше. Парадокс!
Оказывается, в Смоленске и на севере Тверской области в Нилово-Столбенском монастыре поздние сорта начинают созревать в конце августа. Неудивительно, что в Котласе Архангельской области Андрей Яковлевич Корчагин выращивает виноград и собирает по 5 ведер с трех кустов. Моя жена, будучи молодым геофизиком, изучала эту страну, сделала много фотографий и слайдов в эгвевеноте в северном поселке на берегу Креста на Чукотке, рядом с Полярным кругом. Здесь за два месяца в июне-июле поспевают ягоды чикши, черники, смородины и другие.
Виноград северного триумфа в октябре
В начале августа уже бывают заморозки и такие же выпадают, за короткое северное лето у растений протекает целый автономный цикл, и все благодаря тому, что солнце само освещает часы. Среди сопок, где нет бесконечной мерзлоты, есть оазисы, в которых растут тополя и крупные папоротники, в том числе и тополевые. В подготовительный период там росли — например, в шахтах Воркуты были найдены окаменевшие виноградные листья.
В пригородах и в средней полосе Российской Федерации виноград обязан расти, например, по мере роста вибурнума, рябины, бузина, смородины и крыжовника, нужно только выбирать благоприятные виды непосредственно для своего местоположения.
Лучше всего доверять, если вы выбираете виды для нерекламных южных саженцев столовых, но при совместном выращивании у соседей, начинать нужно с морозостойких раневых видов.
Деление винограда на технический и столовый — условность. Виноград хороший, по мнению Юрия Ивановича Сидоренко, который за обедом и ему охота. Я с ним полностью согласен.
На фото свежая конфигурация лесного винограда.
Только вино!
«Благодаря составу с высоким качеством, что знакомый ученый-академик Л.П. Трошин является взрослым виноградом среди растительных товаров в первом номере. В нем выявлено более 600 биохимических компонентов! «Но при своей высокой, неоспоримой калорийности и лечебной напряженности в меню питания населения Российской Федерации, Украины и Белоруссии он занимает весьма неподобающее место: это довольно дорогой продукт. Кстати, у винограда съедобны и листья, и молодые побеги — залог приятных кислот и витаминов. Получаются и прекрасные вина. В Смоленске из этих сортов получают домашнее вино, которое запатентовано как «Смоленское целебное вино — эликсир молодости».
Возможно, скоро появятся универсальные бренды и марки вин из российского зимостойкого винограда. В мире, например, бургундское вино стоит на первом месте, но в Бургундии за всю XX вечность только 4-5 сезонов были удобны для получения хорошего урожая. Там делают бургундские вина из сорта Пино Нуар (Пино Нуар, Темная шишка). В последнее время Пино Нуар стали делать из небольшого количества сортов Leon Millot (Леон Мийо), Marechal Foch (Маршал Фош) и Boskoop Glorie (Боскомская слава или Боскок Глория).