Выращивание винограда

10 зимостойких технических сортов винограда для северного виноделья: советы Олены Непомнящей

10 зимостойких технических сортов винограда для северного виноделья: советы Олены Непомнящей

Вполне вероятно, что в ближайшем будущем винные эксперты поймут, что северные виноградники не подходят для виноделия. Сорта, из которых в средней полосе можно получить качественное вино, еще есть, но выбрать их непросто. Мы рекомендуем вам 10 лучших технических сортов винограда.

Содержание статьи:

Виноградари, по сути, говорят о том, что лучшая ягода для вина — это кожица, изнутри которой остается только сок. В технических сортах процент сока довольно повышен (75-85% от массы ягоды), в результате чего они идут только на производство напитков и вин.

На своем участке в Тверской области мы продолжаем проверять «технарей», свежих для средней полосы. Их в нашей тверской коллекции большинство. И не только потому, что нам любопытны вина. Элементарно, они переживают себя как столовые больше, чем все остальные, а значит, более перспективные. На нашей территории созревание происходит очень поздно, поэтому виноград успевает захватить больше деликатесов. Раненые сорта мы обычно убираем в начале сентября, а средние и ранние исполнительного периода (и ранние сорта рондо) остаются на решетке до 15-25 сентября, в зависимости от года.

10 зимостойких технических сортов винограда для северного виноделья: советы Олены Непомнящей

Согласно законам Франции, его официально представляют каждый год в ноябре. Этого момента с нетерпением ждет весь мир, так как в 1967 году Франция ограничила дату продажи молодого вина 15 ноября. В 1985 году эта дата была установлена как 3 ноября. Во Франции 11 ноября, в день Непорочного Мартина, Оверха организовала праздники молодого вина. В 3-й четверг ноября, когда вероятность того, насколько удачным был праздник, стала сегодня праздником Виноградаря-Вино. Дошел он и до Российской Федерации, заметив его в 2014 году уже 16-го (в 2014 году он истекает 20 ноября). Все, что нужно: организовать молодое вино, как никто другой — и вы виноградарь года! Между тем, в нашем регионе почти все не понимают, что в нашем регионе получить качественное вино, по сути, не понятно. Но мои коллеги-виноградари идут по этому пути и полны оптимизма.

Как получить молодое вино в домашних условиях

Светлое красноватое вино можно получить путем брожения сока без воздействия на мякоть. Или, как виноделы от Бога, обратиться к брожению гроздей, которые помещают в емкость вместе с гребнями, не прессуя. Изнутри неповрежденных ягод процесс протекает быстро, без извлечения из кожицы танинов. В этом может помочь добавление специальных винных дрожжей (продаются как «чистая цивилизация дрожжей»). Сок выделяется под весом самих гроздей.

Через 5 дней переложенный виноград прессуется, после чего луна проводит спокойную ферментацию — и вино готово к бутеризации. Профессионализм винодела заключается в чувстве меры и терпении. Если поторопиться, вино будет кислым и невыносимым, а разбить его — и оно уже не годится в качестве молодого.

Легкость питья и веселый запоминающийся вкус божоле должны быть именно таким методом приготовления. Нельзя терпеть и пытаться употреблять его до Рождества или до марта нужного года.

Читайте также: Какой сорт винограда выбрать рассказывает опытный виноградарь Николай Сидорцов

Северное виноградарство стало реальностью, а для муниципальных научных учреждений его на данный момент, похоже, нет. Однако у нашего государства есть..

10 Проверенных зимостойких сортов для виноделия

Во многих коллекциях уже есть «технари», которые широко используют виноград средней полосы. Это белые закаленные: хрустальный, ка. (Палатин), Мускат золотой россошанский, преждевременный рассвет. И сорта с черной ягодой: Рондо, батончики, Мистицизм, 1-95, ЧП Август, Мариновский, Добрыня.

По результатам последних испытаний на нашем винограднике, мы можем дополнить этот список коллегами из северных территорий, у которых свежие 10 подходящих технических сортов.

10 лучших технических сортов винограда

Вид винограда Бьянка (Венгрия) — Среднеранний, среднерослый.

Устойчив к болезням. Морозостойкость до -27 °С.

Грозди по 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мякоть сочная, кожица изящная. Содержание сахара 23%. Вкус гармоничный.

Сорт как никакой другой подходит для приготовления сухих и десертных вин при купании.

Один из немногих технических сортов винограда, ягоды которого в дальнейшем обходятся без очистки.

Зигерребе (Германия) -супер-ранний, среднерослый.

Устойчив к болезням. Морозостойкость -23 °С.

Гроздь средняя, ягода розовая. Содержание сахара до 28%.

Гроздь ароматная, непревзойденная.

Вид винограда Солярис (Германия) — суперранний, энергичный.

Ягода зеленая. Содержание сахара 22-28%. Предпочитает отсутствие загущения и недостатка магния в сердцевине. Привлекателен для операционной системы.

Вино с ананасовыми тонами и орехами.

ГРАПЕС РЕГЕНТ (Алан Блэк) (Германия) — среднеранний, небольшой подъем.

Устойчив к болезням. Морозостойкость -27 °С. Урожайность мерная.

Ягода темная, вкус гармоничный (сахар и кислотность — 21/9). Чувствителен к содержанию магния в основе.

Один из лучших темных немецких сортов.

Вид винограда Леон Милло (США — Франция) — Ранний, энергичный.

Устойчив к болезням. Морозостойкость -29 °С. Продуктивный.

Грозди небольшие, ягода синяя, кожица изящная. Содержание сахара 22%. Сок окрашенный.

Вино гармоничное, слегка, ладанные фрукты с шоколадом.

Вид винограда Ключевской (Россия) — Среднеранний, среднерослый.

Обзор технических сортов винограда 2022

Ягода синяя, вкус гармоничный. Мякоть сочная, сок не размазывается. Содержание сахара 23%.

Вино пользуется успехом в промежутках (их делают из консистенции винограда одной сортовой группы, например, Каберне из Сувиньона, Каберне Кортис и Каберне Фран).

Вид винограда Шатилов 2-72 (белый) (Россия) — раневой, среднерослый.

Устойчив к болезням. Морозостойкость -28 °С. Универсальный.

Гроздь в многолетнем возрасте среднешиповатая, ягоды белоснежные. Содержание сахара 19%. Вкус ласковый, мускатный. Моновино и Сепаж.

Тип — Результат внутривидовой селекции амурского винограда.

Вид винограда Дальневосточный Новикова (Россия) — раневой, среднерослый.

Устойчив к парше. Морозостойкость -28 °С.

Грозди средние. Ягода почти темная, сладкая (тон душистой ягоды и черники, бессильный мускат). Продуктивность орошения самая высокая.

Сухое и полусладкое вино: Моновино и Сепаж.

Виноград Вид Экспресс (Россия) — Универсальный, раневой.

Устойчив к болезням. Морозостойкост ь-30 °С, обладает способностью зимовать под снежным покровом. Продуктивный.

Гроздь рыхлая, средняя. Ягода темная. Вкус сладкий. Содержание сахара 23%.

Вино с гармоничным вкусом, но ошибочно задается вопрос о подборе винных дрожжей.

Виноград Аметист (Россия) — среднеранний, сильный.

Устойчив к парше, требуется профилактическая обработка от оидиума.

Заяц — средний. Ягода фиолетовая, средняя. Содержание сахара 22%. Продуктивный.

Секреты виноделов: как определить готовность урожая

Чтобы получить хорошее вино, принципиально содержание сахара и кислотности в ягоде. Чем она выше, тем вкус и крепость вина будет отличаться от любого другого. Если ее недостаточно, вкус вина становится невыносимым, мелким. Как поверить и понять алгеброй гармонию, пора ли собирать урожай?

  1. В описании сорта указываются характеристики содержания сахара в соке (первая цифра) и его кислотности (вторая цифра). При соотношении сахара и кислоты в пределах 2/1 виноград и сок просачиваются автономно от концентрации. Вкус винограда из 12/6, например, приятен, как и из 20/10 — и называется гармоничным. При соотношении 18/11 ощущается кислый вкус, 12/4-нейтрально сладкий. Подходящие пропорции этих свойств для производства вина из снежно-белых техник — 19/8, из бардовых — 21/9. В зависимости от критерий участка и погоды характеристики имеют все шансы изменяться. Утилизацию сахара я измеряю рефрактометром, а кислотность — набором для измерения заметной кислотности.
  2. Водородный показатель pH в винах и сусле каждый раз находится в пределах 3,0-4,0. Для белоснежных видов подходит рН 3, 2, для бардовых — 3, 5. Для тестирования его довольно заменить и разложить в 30 г сока свежесобранных ягод. Для измерения рН я использую домашний рН-метр. Когда показатели достигнут этого значения, сбор нужно немедленно сфотографировать.

ТОП 10 МОРОЗОСТОЙКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА. ВИННЫЕ ТЕХНИКИ / TOP 10 FROST-RESISTANT GRAPES

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»