Выставка Московского клуба виноградарей: интервью с Николаем Сидорцовым и Оленой Непомнящей

18 сентября 2021 года в фармацевтическом саду состоялся VI I-Вечер винограда, который был одобрен Столичным клубом витро и виноделов. Гости смогли продегустировать столовые и технические сорта винограда, выращенного в Подмосковье, пообщаться со специалистами своего дела. Редакция Supersadovnik. ru посетила мероприятие и пообщалась с профессионалами Виноградаря — Николаем Сидорцовым и Еленой Непомнящей.
Каким был 2021 год для северного винограда, рассказал Николай Сидорцов, опытный виноградарь, действительный член IOP и председатель столичного Клуба Виноградарей:
2021 год для питания винограда был оригинальным, такие погодные условия бывают периодически: жара, долгое, сухое лето. Мы провели неплохую выставку в Казани, где приняли благодарственное послание от вице-премьера Республики Татарстан (что соответствует правительственной процедуре), но там нет видов, которые можно было бы показать и на столичной выставке. Наша выставка с каждым годом становится все разнообразнее и красивее!

Клуб «Киноградда» на выставке в фармсаду 18 сентября 2021 года
Я привезла 24 технических вида под Волоколамск, великолепную Киш-Мишу, специально для Подмосковья: Сомерсет Сидлис, Марс, Юпитер. Они отличаются высочайшей зимостойкостью до -32 градусов, в результате не нуждаются в зимних укрытиях. Они прекрасно извлекают сахар, ягоды без косточек имеют все шансы быть использованы для изюма. Для личного виноделия отмечу хороший вид на Боскоп — Глори (Глория Боскоп, Епископская слава) — трудный межвидовой франко-американский гибрид винограда, технического назначения, который мы отлично экстрагируем на сахар, еще один вид хорошего красителя для бардовых вин. На нашем севере виноград не отличается абсолютной фенольной спелостью, но если он производит купаж, то можно добиться виртуозных результатов.
Читайте также: Какой сорт винограда выбрать рассказывает опытный виноградарь Николай Сидорцов
Северное виноградарство стало реальностью, а для муниципальных научных учреждений его на данный момент, похоже, нет. Однако у нашего государства есть..
Токайские вина с огромным остаточным сахаром (от 30%) создать в нашей стране непросто, но в нашем регионе выращивают сорта, которые вполне извлекают сахар. Например, член клуба — Александр Квасов — на севере столичного региона, в районе Фрязево, получает сахар из Соляриса 22%, тогда как в Анапе в это время сахар был 18%. Если намеренно увлекаться финиками, то подмосковные вина можно получить абсолютно качественные. Кстати, рекомендую, Мукузани из Абузова с бесполезным % сахара отлично выигрывает у 20.
Для себя мы получаем от Валентина Марьяновича Байдака из видов Руси, столовых, дубовой рощи или в дубовых бочках (не в дубовых выдержка не менее 20 лет) скальных пород. Мера — французские бочки для вина на 30 литров, они стоят в пределах 50 тысяч.
В этом году Жанна Липко проводила дегустацию и привезла довольно большое количество великолепного винограда. Мои черные сорта — Фронтиняк и Ясь.
Интервью с профессионалами виноградарями на 7ой выставке винограда, 18 сентября 2021

Виноград для дегустации Марины Липко
Мы проводим закрытые дегустации для членов клуба, и обстоятельства знакомства с ними публикуются на нашем сайте.
Олёна Юрьевна Непомнящая, наш эксперт по виноградарству, рассказывает о выставке и винограде:
- Я привезла коллекцию со свежего виноградника в Подмосковье, где 90 видов впоследствии были перевезены из Тверской области. Конечно, я привез не все, у нас 110 видов, почти все они уже плодоносят. Ждут осмотра отличные белоснежные сорта, Сейваль Блан, Магле, — всех не перечислишь. В связи с наличием маленьких внуков, мы открыли небольшой стол сортов. Наш сайт небольшой, но занимательный, включая двухэтажную башню — Лио Шато, я с тех пор фанат Франции, винограда и вина 🙂
- Могу назвать 10 заманчивых столовых с винными комнатами, которые стали моими любимыми: Академик Авидзба (вкусное, не сладкое, хрустит как огурец), чай Азос (стойкий, урожайный, 1, 5 метра 2. По техническим типам некоторые привычки совпадают: Рондо, Кристалл, Каберне Юра (селекция Валентина Блатнера, гармоничное). Некоторое количество свежих: Йоханнитер (сахар на данный момент уже 18%, потому что достаточно белоснежное вино), Сиваль Блан, великолепное пальто Киш-Миш Сидлис, из которого получается достаточно ароматное вино.
- Из готовой продукции мне нравится продукция крымского винодела Олега Репина, особенно 2019 года, по сравнению с тем, что немецкие вина — это элементарно. Некоторые кузьминские вина под оскау мне кажутся вполне заслуженными.
- Винный сезон только наступает, белоснежные сорта мы берем через одну неделю, а красные — через две. Конечно, все, что Господь пошлет, будет готовность. Мы перевозили виноград полтора года назад, и этот сбор — просто чудо! Среднее учебное заведение винограднику, конечно, необходимо, но это дело непростое. А пока мы охотно учимся и делимся своими способностями. Буду рад помочь свежим виноградом с сентября.