Выращивание винограда: словарь терминов профессионального виноградаря

Выращивание винограда: словарь терминов профессионального виноградаря

Аллелопатия (буквально «взаимное страдание») — наука о совместимости растений, положительном или отрицательном влиянии друг на друга.

Содержание статьи:

Изабельные сорта — это сорта американского вида Vitis Labrusca или гибриды с их участием, сохранившие более или менее выраженный характерный вкус, напоминающий землянику, ананас или черный брорид. Типичным представителем является распространенный сорт Изабелла (отсюда и название). Вина из таких сортов запрещены Европейским кодексом прибыли. Свежие ягоды безвредны.

  • Изюм — это сушеные ягоды винограда с семенами.
  • Каллус (мозоль), или корневая мозоль — ткань растения, на которую нанесена рана в местах, обеспечивающих их контроль и предварительное срастание компонентов прививки.
  • Кишмиш — сушеные ягоды винограда бескровных сортов.

Кислотность титруемая — показатель общего содержания кислотности в виноградном соке и вине, выраженный в пересчете на преобладающую кислотность. Наибольший процент содержания винной кислоты, определенный процент оксикислоты и мизерное количество других кислот, например, лимонной и янтарной. Определяется титрованием щелочью до нейтрализации и измеряется в г/л по отношению к вину. Для кислотности уровень близок к 0,60-0,80 для красных и 0,65-0,85 для белых сортов винограда. Урожай следует снимать, когда показатели кислотности почти оптимальны одновременно с содержанием сахара.

Выращивание винограда: словарь терминов профессионального виноградаря

Клоновое потомство получают путем вегетативного размножения растения.

  1. Комплексная устойчивость — Устойчивость сорта или вида винограда одновременно к различным факторам: биотическим (грибковые болезни — милду, оидиум, серая гниль, вредители — филлоксера) и абиотическим (засоление, засуха, мороз). Для Севера 3 основных фактора устойчивости: милду, оидиум и заморозки. При приобретении сортов с повышенной устойчивостью к милду или оидиуму следует обращать внимание на оценку сорта в баллах.
  2. Морозостойкость — это способность сортов винограда длительное время выдерживать отрицательные температуры.
  3. Заряд кустов (глазки, побеги, соцветия, грозди) — это количество глазков, побегов, соцветий и гроздей при подсчете куста.
  4. Плач лозы — первая фаза годового цикла развития, движение восходящих потоков активных корней происходит до распускания цветков.
  5. Пищевые сорта — сорта винограда, выращиваемые для свежего потребления, длительного хранения и консервирования сушеный виноград (изюм, киви).
  6. Технические сорта — сорт винограда, выращиваемый для переработки на вино и соки.
  7. Универсальные типы — Тип винограда, который применим как в пищу, так и для производства вина, соков, применим.
  8. Конфигурация грозди — Цилиндрическая, коническая, разветвленная, крылатая, цилиндрическая, цилиндрическая (см. Ампелография СССР. М., 1946. Т. 1). Крылатая конфигурация гроздей — 1 из самых распространенных.
  9. Чубук — черенок винограда, отрезок одного побега разной длины, который используют для вегетативного размножения.

Читайте также: Укоренение черенков винограда и выращивание саженцев

Один из методов распространения винограда — размножение черенками. Чтобы получить саженец винограда из черенка, необходимо в самом начале провести..

Выращивание винограда: словарь терминов профессионального виноградаря

Эффективное тепло (т.е. функциональная температура) — тепло выше бионулевой отметки, установленной для предусмотренного воспитательного этапа или всего периода интенсивного выращивания винограда. Для винограда выше 10 °С.

�� 10 шагов. Как научиться выращивать виноград. Посадка, формировка, обрезка винограда.

Агротехника винограда

  1. Раскорчевка — продольная обрезка, зачистка черенков в нижней части для лучшего образования подчиненных корней из более глубоких слоев коры.
  2. За длину маскировки принимают длину прошлогоднего побега, которая олицетворяется количеством глазков, остальное зависит от последующей обрезки: короткая (узловая) — не более 4, средняя (стрелка) — 5-7, длинная (плодовая) — 8 и более глазков.
  3. Катаровка — обрезка, удаление поверхностных корней у привитого и корнесобственного винограда для улучшения формирования наиболее глубокой корневой системы, а также у товарных привитых черенков или привитых саженцев.
  4. Окулировка черенков — обязательное условие при заготовке черенков методом воздействия на их основания («пятки») высоких (24-26 °С) и их элиты пониженных (16-18 °С) температур и задержки открытия глазков.
  5. ШАРОВКА — выборочное удаление вегетативных (зеленых) побегов на разных стадиях их формирования с целью регулирования соотношения масс урожая и побегов.
  6. Кемпинг винограда — ежедневное удаление (в северных регионах обычно осенью) на виноградных кустах их частей, утративших свое активное назначение. А также укорачивание определенной длины побегов прошлого года, в зависимости от их жизнеспособности, плодовых глазков на левой части побегов с целью получения рационального урожая в нужный год и хранения выбранной формы.
  7. Стадии винограда — выборочное или абсолютное удаление (укорачивание) пасынков (гроздей 2 порядка) для уменьшения количества боковых точек главного подъема.
  8. Плантация — подготовка земли перед состоянием, предусматривающая тщательное (не 50 см) рыхление, измельчение и перемещение ее слоев.
  9. Подвязка винограда — укрепление кустов или отдельных компонентов на шпалерной проволоке или других опорах: «зеленая» — подвязывание вегетативных побегов к опорам; «сухая» — закрепление прошлогодних побегов или компонентов (рукава, ствола) на опорах после обрезки.
  10. Утомление почвы — это отрицательное воздействие на почву химических и биологических факторов, которое приводит к резкому снижению урожая при длительной монокультуре винограда. Существует одно правило: не сажать виноград после винограда, а лучше подождать 2-3 года до данного и полностью сменить почву в посадочной яме.
  11. Прищипывание побегов винограда — удаление точки подъема на этапе интенсивного подъема.
  12. Прореживание винограда — удаление части листьев внутри гроздей для лучшего доступа света к гроздьям, удаление соцветий или гроздей для нормирования урожая (что непопулярно у садоводов, но часто необходимо).

Выращивание винограда: словарь терминов профессионального виноградаря

Охота — удаление верхушечной части вегетативных побегов.

Строение виноградной лозы

  • Гироскоп — вертикальное жирование, развивающееся из спящих почек.
  • Глазок — всеохватывающее морфологическое образование винограда, объединяющее определенное количество почек; появляется и развивается в пазухах листьев на узлах однолетних побегов. Глазные почки обычно прорастают весной после длительного периода покоя. Общее название — зимующая почка; на практике чаще используется термин зимующий глазок.
  • Голова — верхняя утолщенная часть корневого ствола, из которой вырастают вековые ветви: рукава.
  • Крона — верхушка молодого побега, загнутая вниз.

Выращивание винограда: словарь терминов профессионального виноградаря

  • Росяные корни — поверхностные, расположены в верхней части корневого ствола.
  • Пяточные корни — самые важные.
  • Корневой стебель — или подземный стебель, образуется в основном из укорененного черенка (средние корни на междоузлиях);
  • Плодородная почка — почка на зимующем глазке, имеющая зародыши соцветий.
  • Копытный побег — однолетняя лоза текущего года, выращенная из спящей почки корневого черенка.
  • Рукава (плечи) — это вековые части ствола. В зависимости от формирования они имеют все шансы принять любое состояние.
  • Спящая почка — это почка, которая отдыхает в течение нескольких вегетационных сезонов. Спящие почки играют роль резерва.

ВИНОГРАД С УСПЕХОМ: 7 ХИТРОСТЕЙ и секретов для тех, кто хочет выращивать виноград #Культпросвет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»