Выращивание винограда: словарь терминов профессионального виноградаря

Аллелопатия (буквально «взаимное страдание») — наука о совместимости растений, положительном или отрицательном влиянии друг на друга.
Содержание статьи:
Изабельные сорта — это сорта американского вида Vitis Labrusca или гибриды с их участием, сохранившие более или менее выраженный характерный вкус, напоминающий землянику, ананас или черный брорид. Типичным представителем является распространенный сорт Изабелла (отсюда и название). Вина из таких сортов запрещены Европейским кодексом прибыли. Свежие ягоды безвредны.
- Изюм — это сушеные ягоды винограда с семенами.
- Каллус (мозоль), или корневая мозоль — ткань растения, на которую нанесена рана в местах, обеспечивающих их контроль и предварительное срастание компонентов прививки.
- Кишмиш — сушеные ягоды винограда бескровных сортов.
Кислотность титруемая — показатель общего содержания кислотности в виноградном соке и вине, выраженный в пересчете на преобладающую кислотность. Наибольший процент содержания винной кислоты, определенный процент оксикислоты и мизерное количество других кислот, например, лимонной и янтарной. Определяется титрованием щелочью до нейтрализации и измеряется в г/л по отношению к вину. Для кислотности уровень близок к 0,60-0,80 для красных и 0,65-0,85 для белых сортов винограда. Урожай следует снимать, когда показатели кислотности почти оптимальны одновременно с содержанием сахара.

Клоновое потомство получают путем вегетативного размножения растения.
- Комплексная устойчивость — Устойчивость сорта или вида винограда одновременно к различным факторам: биотическим (грибковые болезни — милду, оидиум, серая гниль, вредители — филлоксера) и абиотическим (засоление, засуха, мороз). Для Севера 3 основных фактора устойчивости: милду, оидиум и заморозки. При приобретении сортов с повышенной устойчивостью к милду или оидиуму следует обращать внимание на оценку сорта в баллах.
- Морозостойкость — это способность сортов винограда длительное время выдерживать отрицательные температуры.
- Заряд кустов (глазки, побеги, соцветия, грозди) — это количество глазков, побегов, соцветий и гроздей при подсчете куста.
- Плач лозы — первая фаза годового цикла развития, движение восходящих потоков активных корней происходит до распускания цветков.
- Пищевые сорта — сорта винограда, выращиваемые для свежего потребления, длительного хранения и консервирования сушеный виноград (изюм, киви).
- Технические сорта — сорт винограда, выращиваемый для переработки на вино и соки.
- Универсальные типы — Тип винограда, который применим как в пищу, так и для производства вина, соков, применим.
- Конфигурация грозди — Цилиндрическая, коническая, разветвленная, крылатая, цилиндрическая, цилиндрическая (см. Ампелография СССР. М., 1946. Т. 1). Крылатая конфигурация гроздей — 1 из самых распространенных.
- Чубук — черенок винограда, отрезок одного побега разной длины, который используют для вегетативного размножения.
Читайте также: Укоренение черенков винограда и выращивание саженцев
Один из методов распространения винограда — размножение черенками. Чтобы получить саженец винограда из черенка, необходимо в самом начале провести..

Эффективное тепло (т.е. функциональная температура) — тепло выше бионулевой отметки, установленной для предусмотренного воспитательного этапа или всего периода интенсивного выращивания винограда. Для винограда выше 10 °С.
10 шагов. Как научиться выращивать виноград. Посадка, формировка, обрезка винограда.
Агротехника винограда
- Раскорчевка — продольная обрезка, зачистка черенков в нижней части для лучшего образования подчиненных корней из более глубоких слоев коры.
- За длину маскировки принимают длину прошлогоднего побега, которая олицетворяется количеством глазков, остальное зависит от последующей обрезки: короткая (узловая) — не более 4, средняя (стрелка) — 5-7, длинная (плодовая) — 8 и более глазков.
- Катаровка — обрезка, удаление поверхностных корней у привитого и корнесобственного винограда для улучшения формирования наиболее глубокой корневой системы, а также у товарных привитых черенков или привитых саженцев.
- Окулировка черенков — обязательное условие при заготовке черенков методом воздействия на их основания («пятки») высоких (24-26 °С) и их элиты пониженных (16-18 °С) температур и задержки открытия глазков.
- ШАРОВКА — выборочное удаление вегетативных (зеленых) побегов на разных стадиях их формирования с целью регулирования соотношения масс урожая и побегов.
- Кемпинг винограда — ежедневное удаление (в северных регионах обычно осенью) на виноградных кустах их частей, утративших свое активное назначение. А также укорачивание определенной длины побегов прошлого года, в зависимости от их жизнеспособности, плодовых глазков на левой части побегов с целью получения рационального урожая в нужный год и хранения выбранной формы.
- Стадии винограда — выборочное или абсолютное удаление (укорачивание) пасынков (гроздей 2 порядка) для уменьшения количества боковых точек главного подъема.
- Плантация — подготовка земли перед состоянием, предусматривающая тщательное (не 50 см) рыхление, измельчение и перемещение ее слоев.
- Подвязка винограда — укрепление кустов или отдельных компонентов на шпалерной проволоке или других опорах: «зеленая» — подвязывание вегетативных побегов к опорам; «сухая» — закрепление прошлогодних побегов или компонентов (рукава, ствола) на опорах после обрезки.
- Утомление почвы — это отрицательное воздействие на почву химических и биологических факторов, которое приводит к резкому снижению урожая при длительной монокультуре винограда. Существует одно правило: не сажать виноград после винограда, а лучше подождать 2-3 года до данного и полностью сменить почву в посадочной яме.
- Прищипывание побегов винограда — удаление точки подъема на этапе интенсивного подъема.
- Прореживание винограда — удаление части листьев внутри гроздей для лучшего доступа света к гроздьям, удаление соцветий или гроздей для нормирования урожая (что непопулярно у садоводов, но часто необходимо).

Охота — удаление верхушечной части вегетативных побегов.
Строение виноградной лозы
- Гироскоп — вертикальное жирование, развивающееся из спящих почек.
- Глазок — всеохватывающее морфологическое образование винограда, объединяющее определенное количество почек; появляется и развивается в пазухах листьев на узлах однолетних побегов. Глазные почки обычно прорастают весной после длительного периода покоя. Общее название — зимующая почка; на практике чаще используется термин зимующий глазок.
- Голова — верхняя утолщенная часть корневого ствола, из которой вырастают вековые ветви: рукава.
- Крона — верхушка молодого побега, загнутая вниз.

- Росяные корни — поверхностные, расположены в верхней части корневого ствола.
- Пяточные корни — самые важные.
- Корневой стебель — или подземный стебель, образуется в основном из укорененного черенка (средние корни на междоузлиях);
- Плодородная почка — почка на зимующем глазке, имеющая зародыши соцветий.
- Копытный побег — однолетняя лоза текущего года, выращенная из спящей почки корневого черенка.
- Рукава (плечи) — это вековые части ствола. В зависимости от формирования они имеют все шансы принять любое состояние.
- Спящая почка — это почка, которая отдыхает в течение нескольких вегетационных сезонов. Спящие почки играют роль резерва.