Виноград

Виноград

В открытом грунте виноград в Российской Федерации обрабатывается, скорее всего, с 17 века. Его выращивали в царских и монастырских садах. Однако самое пеленочное использование виноградарства было рядом, когда к Российской Федерации были присоединены Кавказ, Крым, Бессарабия и Средняя Азия.

По-настоящему серьезное наполнение виноградарства в нечерноземной зоне Российской Федерации пришлось на 1944-1948 годы в Смоленской и Столичной областях. Именно тогда стало ясно, что в этой почвенно-климатической зоне может расти только сорт особой селекции.

Позже северное виноградарство было вновь забыто, но в наши дни оно постепенно возрождается. Свежие сорта и модификации уверенно выдерживают холода и короткое дождливое лето, а садоводы-любители имеют возможность не сомневаться в том, что их труды не пропадут даром.

При выборе сорта винограда лучше учитывать не только вкусовые характеристики и законную способность переносить зимние холода и весенние заморозки, но и устойчивость к вредителям и болезням, время созревания урожая и лозы.

Читайте также: Какой сорт винограда выбрать рассказывает опытный виноградарь Николай Сидорцов

Северное виноградарство стало реальностью, а для муниципальных научных учреждений его на данный момент, похоже, нет. Однако у нашего государства есть..

Прежде чем сажать виноград, нужно решить, что для вас важнее — украсить участок декоративной культурой или получить коллекцию ягод. Если декоративные цели преследуются в основном презентацией — беседкой и определенным количеством пергол, то какие еще технические виды подойдут: «Кристалл», «Зилга», «Саперави Северный», «Платовский». Приверженцам жизнерадостного винограда и тем, кто хочет зажечь с виноделием, сотрудничая декоративными целями с промышленниками, все же не стоит — либо одно, либо другое.

При посадке виноградной лозы необходимо включить в сад самое теплое помещение квартиры, гаража или пристройки к дому вдоль южного сектора (юго-запад, юго-восток). Кроме этого, необходимо защитить место посадки от прохладных ветров. Недопустимо, чтобы дождевая вода стекала с крыши на лозу — такой «полив» уничтожит все труды молодого винограда, пока они достаточно подвижны.

Не требуйте от молодой лозы, в том числе и неясного внешнего вида, немедленного проявления всех лучших качеств. Обрабатывайте ее холодом постепенно. В первые 2 года Шелтер классическим способом оставляет трубу на 3-й год, подсчитывая весной жизнеспособные и плодоносные почки. В районах с неустойчивой погодой (смена оттепелей и заморозков), как никто другой, укладывают куст на землю или доски — пусть зимует под снежным покровом.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
  • Виноград разбирают и прищипывают.
  • При недостатке поливают систематически — 1 раз в 7-10 дней; если осадки обильные, то поливать посадки не нужно.
  • Осенью лозу обрезают, растение подкармливают азотными и фосфорно-калийными удобрениями, после чего укрывают на зиму.
  • Размножается прививкой, черенками и подвоями. Размножение винограда семенами проводится крайне редко.

🍇 Проращивание черенков винограда, от А до Я

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»