Как самостоятельно определить качество будущего вина

Качество самого вина во многом зависит от типа сока, использованного для брожения. Можно, конечно, не заморачиваться с цифрами, посадить пивовара и наслаждаться тем, что получилось на самом деле. Но если вы хотите серьезно подойти к вопросу виноделия, вам необходимо иметь некоторое оборудование и изучить основные аспекты сока — содержание сахара и кислотность.
Содержание статьи:
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ САХАРИСТОСТЬ БУДУЩЕГО ВИНА САМОСТОЯТЕЛЬНО
Что на самом деле нужно для определения содержания сахара в вине:
- Стеклянный цилиндр емкостью 250-500 куб. см.
- Гидрометра с делениями на шкале от 1000 до 1080 и от 1080 до 1160. Деления и цифры на гидрометре показывают удельный вес сока.
Методика определения сахаристости вина
Для того чтобы точно определить содержание сахара (а также кислотность) в соке, в принципе правильно взять среднюю пробу. Для этого используйте следующий метод. Начиная с одной или двух гроздей, на каждой второй, четвертой грозди винограда (в зависимости от общего количества гроздей данного сорта) отбирают по 2 ягоды из нижней, средней и верхней частей грозди, помещают их в чистый мешочек из 2 слоев марли, раздавливают и отжимают. Сок сливают в стеклянную посуду и оставляют на пару часов для осветления. Осветленный сок наливают в цилиндр на 2/3 его объема. Затем гидрометр осторожно опускают в сок и следят, чтобы он не соприкасался со стенками и дном цилиндра и не погружался в сусло выше начальной отметки. Для правильного считывания показаний гидрометра глаз должен находиться на высоте такого разделения, где трубка гидрометра выступает из сусла. Отсчет показаний ведется по нижнему мениску, т.е. по нижней плоскости поверхности сока. По определенному таким образом удельному весу сусла определяют содержание сахара в соке в % с помощью специально разработанной таблицы пересчета (см. таблицу под материалом).
Читайте также: 10 зимостойких технических сортов винограда для северного виноделья: советы Олены Непомнящей
Вполне вероятно, что в ближайшем будущем винные эксперты поймут, что северные виноградники не подходят для виноделия. Сорта, из которых в средней полосе..
После записи показаний ареометра в цилиндр опускают термометр для определения температуры сусла. Поскольку гидрометры градуированы на +20 °C, при температуре сусла выше или ниже +20 °C требуется коррекция. Если температура сусла выше +20 °C, к показаниям гидрометра добавляется поправка, если температура ниже +20 °C, поправка снимается. Размер поправки на каждый градус температуры составляет 0,0002.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КИСЛОТНОСТЬ БУДУЩЕГО ВИНА САМОСТОЯТЕЛЬНО
Что на самом деле необходимо для определения кислотности предстоящего вина из собственного винограда:
Как проверить качество вина: 4 простых способа
- Мерная бюретка на 25-30 куб. см.
- Пипетка на 25 мл см.
- Железный штатив с кронштейном.
- Спиртовая горелка.
- Пробирка на 50 куб. см.
- /3 раствора обычной щелочи (1 л раствора содержит 13,33 г NaOH).
Методика определения кислотности вина
Помещают в стеклянную колбочку с пипеткой 25 куб. С М-сока и слегка нагревают до спирта (нельзя нагревать до кипения). Затем при нагревании к соку добавляют при непрерывном взбалтывани и-каплю раствора щелочи из бюретки, и это проводят до тех пор, пока его реакция не станет нейтральной. Реакцию раствора определяют по лакмусовой бумаге, на которую наносят каплю сока. Фиолетовая лакмусовая бумага при кислой реакции раствора окрашивается в цвет радуги. Если реакция раствора нейтральная, то есть щелочь связывает всю кислоту в соке, лакмус становится цветным.
Количество кубиков составляет 1/3 обычной щелочи, которая расходуется на титр 25 куб. м. КМ сока соответствует кислоте сока в г/л или в пропшиал.

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ СТОЛОВЫМИ И ВИННЫМИ СОРТАМИ ВИНОГРАДА?
Использовать в бодром виде можно взрослые грозди любого сорта. Однако разница между этими группами сортов огромна.
Столовые сорта винограда
Грозди красивые, крупные, весом от 200 до 800 г, в том числе до 2 кг и выше. Ягоды крупные и довольно крупные, разнообразной формы и привлекательной окраски. Их мякоть сочная, сочная и мясистая, с гармоничным сочетанием сахара и кислотности у отдельных особей, с мускусным запахом.
Винные сорта винограда
Грозди более мелкие и, как правило, неприхотливые. Да и вкус их нельзя назвать гармоничным — часто ягоды бывают кислыми или терпкими. Но есть вид с довольно приятным вкусом, но им все равно не место в столовых — просто потому, что ягоды у них действительно мелкие, а кисти непробиваемые.






