Горные колокольчики – украшение рокария
Колокольчики подходят для садов любого типа и способны расти в самых разных условиях. Их облик, оттенки и фактура цветков и листьев удивительно многообразны — иной раз трудно поверить, что все они принадлежат к одному и тому же роду.
В природе множество видов колокольчиков растет на скалах и каменистых осыпях. В условиях средней полосы некоторые из них — колокольчики Портеншлага (Campanula portenschlagiana) и гарганский (C. garganica) — в бесснежные зимы нуждаются в легком укрытии.
Другие, как близкие кавказские виды — колокольчики трехзубый (С. tridentata), Оше (C. аucheri) и камнеломка (C. saxifraga), — оказываются вполне устойчивыми, не требуют никаких особых условий. Аккуратные, низкорослые — не выше 20 см — кустики в мае–июне сплошь усыпаны довольно крупными бархатистыми сине-фиолетовыми цветками. Куртинки, разрастаясь до 30–40 см, великолепно выглядят между камней и на искусственной осыпи, не расползаются и не теснят соседей.
Не менее эффектен и еще более неприхотлив колокольчик ложечницелистный (C. cochleariifolia), чьи сиренево-голубые или молочно-белые цветки сделаны словно из матового стекла или тончайшего фарфора. Само растение отличается необыкновенным изяществом и кажется довольно хрупким. Но впечатление обманчиво — оно активно стремится к захвату территорий и весьма коварно: дочерние розетки вдруг появляются на внушительном расстоянии от основного места посадки. Правда, их легко пересадить, да и разросшаяся куртинка выглядит намного привлекательнее, чем единичное растение. Цветет с конца июня и почти до снега, то затихая, то вспыхивая с новой силой. Этот вид необыкновенно хорош в сочетании с низкими тимьянами, проломниками и другими низкорослыми почвопокровными растениями.
Чемпион по неприхотливости — колокольчик карпатский (C. сarpatica). Его компактные сорта и формы образуют плотную полукруглую подушку, на которую густо «нанизаны» крупные шелковистые лиловые или белые цветки. Цветение длится порой до самой осени, а пик его приходится на середину лета.