Пятница , 20 сентября 2024

Лучший сладкий кишмиш для севера: выбираем виноград на десерт

Лучший сладкий кишмиш для севера: выбираем виноград на десерт

Все пробовали южный виноград: вкусный, сладкий. Растет без забот, без хлопот — во дворе, сорвал с грозди и в рот. Однако нет-нет, да встречается на дачах средней полосы: Лидия и Изабелла растут прекрасно, морозов не боятся, но вкус ягод не очень. Есть ли такой виноград, чтобы он был и стойким, и сладким? Да! И это Сидлис Смерет.

Содержание статьи:

Сладкий виноград случился в северных районах средней полосы! Мы попросили опытного виноградаря, хозяйку двух любительских виноградников в Тверской области и Москве и нашего эксперта по винограду Елену Юрьевну Непомнящую отобрать надежные сорта десертного винограда, и те, кто дает вину, дают очень высокие оценки за вкус и профессиональному винограду, а профессиональный виноград смело рекомендуем для суровых регионов. Цикл открывает основной сорт — Сомерсет Сидлис.

  • Лучший кишмиш для Севера
  • Секреты выращивания Сомерсет Сидлис

Лучший кишмиш для Севера

Бессемянный сорт винограда Сомерсет — это селекция Элмера Свенсона, США. По сути, как термин, Сидлис является американским аналогом термина «кишмиш». Родители сорта — Э. S. 5-3-64 x Petit Jewel. В частности, этот сорт универсального назначения, он хорош и вкусен, особенно для еды. Но есть потенциал и для винификации.

Это одна из морозостойких и вкусных корзин с виноградом и, возможно, лучший сорт для северного виноградарства.

Очень ранний вариант созревания. Первые спелые ягоды при благоприятных погодных условиях можно собрать в августе или начале сентября.

Рост кустов сильный или умеренный, в зависимости от почвы. Грозди мелкие и средние, до 200 г. Ягоды мелкие, округлые, цвет очень красивый, яркий — от золотистого до розового. Спелые ягоды приобретают насыщенный темно-розовый или почти малиновый цвет. Вкус приятный, медово-фруктовый, гармоничный. В послевкусии созревших ягод ощущаются нежные нотки клубники. Косточек нет совсем, или может быть несколько мягких оснований в крупных ягодах.

Читайте также: 10 зимостойких технических сортов винограда для северного виноделья: советы Олены Непомнящей

Вполне вероятно, что в ближайшем будущем винные эксперты поймут, что северные виноградники не подходят для виноделия. Сорта, из которых в средней полосе..

Отдельно стоит отметить восхитительный аромат, который привлекает птиц и насекомых. Сахаристость винограда Сомерсет Сидлис составляет от 20 до 24%, ягоды ароматные. Урожайность средняя.

Лучший сладкий кишмиш для севера: выбираем виноград на десерт

Секреты выращивания Сомерсет Сидлис

Кольцевание

Для того чтобы ягоды были как можно крупнее, а кусту было комфортно, необходимо своевременно и грамотно проводить обрезку и озеленение. Одним из правил грамотной подкормки является своевременное выполнение метода анонса. Эта процедура у вида Сомерсет Сидлис позволит организовать более крупные ягоды и еще сильнее ускорить процесс созревания ягод. В июне, когда ягоды в стадии горошения под нижней одной кистью на плодоносящем побеге, удалите кольцо коры и камбий шириной от 3 до 5 мм до древесины. Виноград на этом побеге за неделю до этого продвинется на минимальное расстояние.

5 сортов кишмишей. Лучшие сорта кишмиша

Лучший сладкий кишмиш для севера: выбираем виноград на десерт

Укрытие на зиму

Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, на и в целом. Морозостойкость Смерет Сидлис (Внимание!) до -34 °С. То есть во многих районах, охватывающих Московскую область, сорт имеет возможность расти без укрытия.

Формирование

Этот виноград любит кордонную формировку. Но варианты вероятны — низкие, высочайшие, даже в виде дерева. Благодаря живому подъему куста этого вида, они готовы без задач выдерживать большую нагрузку. Обрезка побегов проводится на 5-10 глазков, не больше. Средняя нагрузка на куст составляет до 45 глазков. Укореняемость черенков неплохая, вызревание лозы отличное.

Уборка урожая

Спелые ягоды боковые великолепные и без гнили сохраняются на кустах, кожица остается целой. Этот виноград висит себе и висит. Сбор этого сорта благодаря прочной кожице легко транспортируется. Сбор хранится в деревянных ящиках. Продуктивность, как говорилось выше, относительно небольшая, но, несмотря на вышеперечисленные вкусовые качества ягод, и устойчивость выше всяких похвал. Благодаря прекрасным гастрономическим свойствам, ягоды Сомерсет Сидлис употребляют в пищу в силе появиться в качестве десерта.

Самыми надежными информаторами посадочного материала являются клубы и форумы виноградарства, где выступают увлеченные и опытные садоводы и коллекционеры, а также ИТСХА. Не покупайте саженцы и черенки на стихийных уличных рынках и на выставках (конечно, это не относится к щитам популярных детских садов).

Лучший сладкий кишмиш для севера: выбираем виноград на десерт

Непомнящая Елена Юрьевна, виноградарь технических сортов (вино), действительный член Столичного общества испытателей природы, член Совета Московского клуба виноградарей.

Мои сорта кишмишей на севере Беларуси // My grape varieties without seeds in the north of Belarus

Смотрите также

Северный монастырь за виноградную Россию

В начале осени, с 16 по 18 сентября 2022 года, в жизни северного виноградарства произошло …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *